Zutaten

für den Boden

    • Vollkornkekse - ca. 15-20
    • weiche Butter - 90 g
    • Rapsöl - 2 EL

 

für die Käsemasse

    • Magerquark - 500 g
    • Frischkäse - 240 g
    • Eier - 2
    • Saft von 1 Zitrone -
    • geriebene Zitronenschale - 1 TL
    • Zucker - 100 g
    • Bourbon-Vanillezucker - 2 Päckchen

 

für das Himbeer-Topping

  • frische oder gefrorene HImbeeren - 300 g
  • peisestärke - 2 TL
  • Wasser - 4 TL

Zubereitung

Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Kekse fein zerbröseln mit der Butter und dem Öl gut vermischen. Die Konsistenz sollte leicht pastenartig sein. Gegebenenfalls etwas mehr Kekse oder Butter nehmen. Die Keksbröselmasse auf die Gläser verteilen und mit einem Löffel gleichmäßig festdrücken.

Für die Käsemasse den Magerquark mit Frischkäse, den Eiern, Zucker und Vanillezucker, der Zitronenschale und dem Zitronensaft mit dem Mixer einige Minuten glatt rühren.

Die Menge an Zitronensaft und Zitronenschale sollte man nach persönlichen Geschmack wählen. Wer es etwas zitronig-frisch mag kann den Saft von einer Zitrone nehmen, wer es etwas milder mag nimmt dementsprechend weniger.

Die Käsemasse dann in die Gläser auf den Keksboden verteilen. Die Käsemasse reicht bei diesen Rezept für etwa 6 Weck-Einkochgläser 1/5 (290ml) und sollte ungefähr bis 3/4 Höhe gefüllt werden.

In der Zwischenzeit Wasser für das Wasserbad erhitzen. Die gefüllten Gläser in eine große ofenfeste Form stellen. Die Form mit dem kochendem Wasser 2 cm füllen. Die Form mit den Gläsern auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen und dann nocheinmal 30 Minuten im heißen Ofen stehen lassen. Rausnehmen und auskühlen lassen.

Für das Topping die frischen oder aufgetauten Himbeeren pürieren und durch ein Sieb passieren, um die Kerne zu entfernen.

In einer Schale Speisestärke mit kalten Wasser verrühren, damit sie nicht verklumpt. Himbeermasse aufkochen und die Speisestärke unterrühren und 1 Minute kochen.

Auf die Käsemasse streichen und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen bis das Himbeere-Topping fest ist, mit ein bisschen geriebener weißer Schokolade garnieren und dann genießen.

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